Причины кариеса


В полости рта человека присутствуют бактерии, которые перерабатывают в кислоту любую пищу - особенно сахара и крахмалы.
Бактерии, кислота, остатки пищи и слюна вместе образуют клейкое вещество - налет, который оседает на зубах. В особенно больших количествах налет встречается на коренных зубах. Неудаленный с зуба налет минерализуется и превращается в зубной камень.

Налет начинает скапливаться на зубах через двадцать минут после еды (в это время живущие в полости рта бактерии становятся наиболее активными). Если этот налет не удалять регулярно и тщательно, начнется разрушение зубов. Кислоты, содержащиеся в налете, разъедают эмаль, в результате чего развивается кариес. Образующиеся отверстия в зубах, как правило, не вызывают боли до тех пор, пока не становятся очень большими, и не затрагивают нервы. При отсутствии лечения может развиться зубной абсцесс; кроме того, глубокий кариес может стать причиной разрушения внутренних структур зуба и, в конце концов, привести к потере зуба.

Потребление углеводов повышает риск развития кариеса. Липкая еда также увеличивает риск, так как она дольше остается на поверхности зуба. Частые перекусы, особенно сладкой пищей, увеличивают время, в течение которого кислоты соприкасаются с эмалью, и потенциально способствуют развитию кариеса.