Как избавиться от газов в животе
Накопление газа в пищеварительном тракте – нормальное явление для человеческого пищеварения. Но такими газами «портят воздух» в интерьерах и обществе, к тому же метеоризм причиняет боль и дискомфорт тому, кто «что-то не то съел».
Американские медики установили, что люди выделяют от 0,1 до 1,5 литра газа из кишечника в день. При этом ежедневно можно насчитать от 14 до 23 т. н. флатусов, а часть газов высвобождается в процессе дефекации. В состав неприятно пахнущего газа обычно входит 59% азота, 21% водорода, 9 процентов углекислоты, 7% метана и 4 процента кислорода. «Ароматизаторы» – сернистые вещества (сероводород и меркаптаны) – составляют меньше одного процента в газовой смеси.
Метеоризм всегда означает неудобства, для борьбы с коими хороши разнообразные средства, обзор которых содержится в данной статье.
Причины накопления газов в животе
Оно имеет несколько причин. Во-первых, газы образуются при переваривании пищи в желудочно-кишечном тракте. Излишки этих газов выделяются наружу через рот или задний проход.
Во-вторых, люди нередко заглатывают воздух, из-за чего в животе накапливаются кислород и азот. Если воздуха проглочено слишком много, он устремится наружу либо доставит дискомфорт в желудке.
Явление повышенного заглатывания воздуха в ходе еды носит название аэрофагии. Ему способствует ряд нездоровых человеческих привычек, в частности:
- употребление жевательной резинки (жвачки),
- быстрая манера еды или питья,
- курение,
- ношение расшатанных зубных протезов.
Иногда газы, выделяемые людьми, кажутся особенно вонючими и невыносимыми. Это происходит по ряду причин. Например, человек живет с медицинским отклонением, мешающем ему переваривать пищу полностью, таким, как непереносимость лактозы или целиакия (непереносимость клейковины). Кроме того, каждый третий житель Земли при усвоении пищи выделяет метан с сернистыми дурнопахнущими веществами, словно в кухонной плите.
Из-за движения газов в кишечнике и желудке сводит или распирает живот, от дискомфорта до резкой боли. При значительном выделении газа назначается медикаментозное лечение, но люди, стараясь не доводить дело до аптеки, многим способны в борьбе с метеоризмом помочь себе самостоятельно, нередко домашние методы оказываются эффективными.
Профилактика метеоризма с помощью диеты
Прежде чем глотать лекарства, страдающий газами индивид может поискать иные пути решения проблемы. Возможно, беда окажется в том, что человек попросту неправильно питается. В таком случае обращают внимание на то, сколько он разных провоцирующих газы продуктов систематически ест. Такие продукты и питательные вещества можно представить группами.
Сахариды
Иногда организму недостает ферментов, необходимых для полноценного усвоения сахаров. Вследствие этого в пищеварительной системе накапливаются газы.
В число данных ди- и трисахаридов входят:
- рафиноза (содержится в бобовых, в крупах и в зеленых овощах),
- лактоза (сахар молока и молочных продуктов),
- фруктоза (найдена в луке, пшенице и артишоках),
- сорбит (сладкий шестиатомный спирт, часто используется как искусственный подсластитель).
В нижнем отделе кишечника рафиноза ферментируется бактериями, у которых есть фермент для расщепления этого трисахарида. В ходе жизнедеятельности бактерии выделяют газы – двуокись углерода, метан или даже водород.
Полисахариды (крахмал)
При переваривании богатых крахмалом пищевых продуктов возможно избыточное образование газов в ЖКТ. К таким продуктам можно отнести картофель, кукурузу, мучную пищу.
Пищевые волокна
Клетчатка и другие пищевые волокна могут принести пользу пищеварению, но лишь в том случае, если организм эти высокомолекулярные вещества готов принять и усвоить. Если же организм к волокнистой пище не привык, он может отреагировать метеоризмом. Наибольший объем газа производят растворимые волокна, содержащиеся в отрубях, горохе и сухофруктах.
Людям, желающим увеличить употребление волокон с пищей, советуют добавлять в рацион не больше одной порции одного нового блюда в день, а также пить много воды, чтобы дать растворимым пищевым волокнам шанс лучше усвоиться.
По статистике, меньше всех пукают, выделяя до 200 мл газа в сутки, те, кто придерживается низковолокнистой диеты.
Советы по избавлению от газов в животе
Было бы излишним исключить из диеты все «газообразующие» продукты, пытаясь уменьшить объем выделяемого газа. Чтобы найти слабое звено, рекомендуется вести дневник с записями о всех продуктах, съеденных за неделю, и пометками о тех, что вызвали метеоризм. Так можно узнать, какие блюда повинны в избытке газов.
Другой способ проведать, из-за каких продуктов пучит, – на несколько дней изымать из рациона одну из описанных выше групп питательных веществ: сахара, крахмал и пищевые волокна. В какой-то из дней такой диеты ситуация с газами улучшится.
Следует также глотать меньше воздуха, избегая некоторых привычек, среди которых значатся:
- жевание жвачки
- сосание леденцов
- быстрое поглощение пищи
- употребление шипучих и газированных напитков
- питание едой с искусственными заменителями сахара.
Гуляйте после еды, если это возможно. Например, полчаса после вечернего приема пищи.
Прогулка способствует продвижению газа в кишечнике и предотвращает флатуленцию в ближайшие после приема пищи часы.
Еда и напитки, сокращающие объем газа в кишечнике
Если существует пища и жидкости, вызывающие избыточное накопление газов в кишечнике, то есть и продукты, устраняющие симптомы метеоризма.
Для уменьшения объема газа в ЖКТ диетологи советуют:
- употреблять напитки при комнатной температуре
- есть свежие фрукты, не слишком богатые сахарами, такие как абрикосы, чернику, дыню, землянику и грейпфруты
- выбирать овощи с низким содержанием крахмала – зеленые бобы, морковь, помидоры
- заменить мучные продукты и картошку рисом, т. к. он производит меньше газов
- отказаться от газированных напитков, причиняющих запоры и чувство распирания в животе
- пить вместо консервированных фруктовых соков обычную воду с соком свежевыжатого лимона
- пить травяные чаи, помогающие пищеварению, такие как чай из ромашки, фенхеля, перечной мяты или куркумы.
Особые советы по избавлению от метеоризма
Есть две группы людей, чаще других страдающие от накопления газов. Это маленькие дети и беременные женщины.
Лечение метеоризма у младенцев
Малыши болеют метеоризмом из-за короткого кишечного тракта и нетренированной системы пищеварения. Для младенца накопление газов бывает болезненным. При этом животы у детей нередко выглядят раздутыми.
Дабы постараться снизить газообразование в животе у ребенка, стоит опробовать ряд советов:
- использовать при кормлении соски с медленным потоком, снижающие скорость, с которой дитя пьет
- кормящим матерям не помешает проследить за своим рационом, поскольку продукты, образующие газы в животе у мамы, вызывают метеоризм и у ребенка
- после кормления уложить ребенка на спину и поработать его ножками, как при кручении педалей. При этом из организма легче и быстрее выходят пищеварительные газы.
Лечение метеоризма у беременных
Женский стероидный гормон прогестерон во время беременности вырабатывается в большом количестве. Избыток прогестерона часто веден к чрезмерному газообразованию в ЖКТ. Гормон же замедляет сам процесс пищеварения, отчего случаются вздутие, флатуленция и отрыжка.
Метеоризм при беременности – не патология, но кое-чем могут помочь следующие советы:
- избегайте жареной или жирной пищи, так как она замедляет переваривание
- для питья не пользуйтесь трубочкой (соломинкой), т. к. это способствует заглатыванию воздуха
- после еды полезно посидеть на стуле или в кресле с ровной спиной, или же прогуляться для избавления от излишков газов
- носите свободную одежду, особенно свободную в талии
- пейте больше воды, что поможет движению перевариваемой пищи в кишечнике
- избегайте скачков уровня глюкозы в крови и одновременно щадите ЖКТ, принимая пищу чаще и небольшими порциями.
Медикаментозное лечение метеоризма
Для начала врач должен убедиться, что избыток газов в животе пациента – не результат проблем со здоровьем пищеварительной системы, таких как кишечная непроходимость или нарушение процессов всасывания в кишечнике.
Если подобных проблем не наблюдается, медики назначают безрецептурные препараты против метеоризма, в состав которых входит симетикон. Это ветрогонное средство на основе кремниевого полимера имеет свойства пеногасителя. Симетикон затрудняет образование пузырьков газа в животе и способствует их разрушению, а затем выводится из организма бесследно.
Ещё один вполне безобидный способ сократить образование газа в ЖКТ – снабжение организма теми ферментами, коих ему не хватает для полноценной переработки «газообразующей» пищи. Это следующие вещества и смеси:
- лактаза («Лактаза-Беби», «Лактазар») – энзим для борьбы с симптомами непереносимости лактозы (молочного сахара)
- альфа-галактозидаза для переваривания рафинозы, входит в состав пищевых добавок вроде «Beano» или «Орликс»
- пробиотики в составе йогуртов или диетических добавок, служащие для развития полезной микрофлоры кишечника.
Если ветрогонный симетикон («Эспумизан»), ферментные препараты и пробиотики не помогают от газов в кишечнике, врач выпишет рецепт на сильнодействующее средство для терапии пищеварения. Например, на спазмолитик для лечения синдрома раздраженного кишечника, – дицикломин («Триган») или дротаверин («Но-Шпа»).
Нужен ли доктор, если у больного – симптомы метеоризма?
Для большинства людей газы в животе – вещь неприятная, но не более. Но у кого-то симптомы метеоризма могут явиться признаками серьезного расстройства здоровья.
Если усиленное образование газов в кишечнике вдобавок сопровождается следующими симптомами, к специалисту сходите обязательно:
- анемия
- кровь в экскрементах
- жар, лихорадка
- частые приступы диареи
- необъяснимый набор массы тела.
Врач должен изучить симптомы, на кои жалуется больной, его медицинскую карту, его рацион питания, а также выяснив, какие лекарства или пищевые добавки человек с газами принимает. В число диагностических тестов могут войти анализ крови и обследование на УЗИ или томографе. Эти методы позволяют выявить воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
Газы в животе – нормальное явление ежедневности, но оно не должно отзываться болью или ограничивать деятельность человека.